Релизы фильмов 2008 года. Выберите месяц


постер Джуно

Страна производства: США
Год выпуска: 2007
Режиссер фильма: Джейсон Райтман
Сценарий фильма: Диабло Коди
В ролях: Эллен Пейдж, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Майкл Сера, Оливия Тирлби, Дж. К. Симмонс, Эллисон Дженни, Рейн Уилсон, Лукас Макфадден, Кэндис Аккола и др.
Бюджет фильма: $7,5 млн.
Продолжительность фильма: 92 мин.
Премьера в США: 14 декабря 2007
Премьера в России: 28 февраля 2008



Третий подряд тест на беременность 16-летней школьницы Джуно не оставляет места для сомнений и оправданий – первый сексуальный опыт с другом Бликером не только подарил парочке массу новых впечатлений, но и стал началом новой жизни. Однако девушка-подросток ещё слишком молода для роли мамы. Единственный выход – найти подходящую бездетную семью, и после родов отдать новорожденного жаждущим сюсюканий и промокших пеленок людям. Таковыми являются Ванесса и Марк Лоринги, заключающие с Джуно соответствующий договор. О будущем ребенка можно не беспокоиться, главное теперь разобраться со своим настоящим.

Каждый год американский киноистеблишмент (как правило, при согласии зрителей, голосующих за любимца долларом) выбирает себе фаворита из числа малобюджетного indie-movie по традиции кучкующегося на кинофестивале «Сандэнс». В прошлом году выбор пал на «Маленькую мисс Счастье», в позапрошлом на «Столкновение», в 2005-м – на «На обочине» и т.д. За 2007-й в стане независимых перед киноакадемиками «отчитывалась» драмедия Джейсона Рейтмана «Джуно».

Сценаристка Дьябло Коди рассказала очень простую, жизненную историю. Для кино – не оригинальную по сюжету, но приятную по настроению, интонации. Баланс между забавным, смешным, грустным и печальным высчитан в «Джуно» до последнего миллиграмма, последней секунды. Этим картина и очаровывает. Перед нами не художественная условность, абстрактная фантазия на тему, а подсмотренная через глазок кинокамеры жизнь. Режиссёр Джейсон Рейтман, заявивший о себе в 2005-м сатирой «Здесь курят», с видимым удовольствием подхватывает предложенный Коди ритм повествования: неспешный, местами нарочито медлительный, но «освежающий», как прогулка по весеннему лесу.

Каждый год в ограниченный американский прокат с десяток подобных картин выходит. Где-то лучше, где-то хуже, но с характерным для всех независимых привкусом. Загнать его в рамки жёсткого определения невозможно, можно только почувствовать, хоть раз обратившись к конкурсной программе того же «Сандэнса». «Джуно» в этом ряду особняком не стоит, по гамбургскому счёту, ничем примечательным не выделяется, но заявленную изначально планку держит. Что киноакадемиков, видимо, и привлекло. В конечном счёте, дело не в номинациях и призах, а в милой улыбке, появляющейся после просмотра. Для авторов такая награда, думается, поважнее любых позолоченных истуканов.

(с) Станислав Никулин